Насметова Саодат Мамажановна

555

Доктор биологических наук, старший научный сотрудник

Телефон: (+998-71) 241-92-28

Моб: (+998-90) 922-46-01

e-mail: saodatnasmetova@mail.ru

Идентификационные коды автора

Scopus Author ID: 6506791163

ORCID: 0000-0003-0612-4904

Образование

1985-1991 гг. – студент биолого-почвенного факультета Ташкентского Государственного Университета

1997-2000 гг. - аспирант Института микробиологии АН РУз

В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.04 «Биохимия» на тему «Структурно-функциональное состояние ядер при стимуляции биосинтеза НАД», Институт биохимии АН РУз.

В 2019 году защитила докторскую диссертацию по специальности 03.00.12 – Биотехнология на тему: «Биотехнология получение статинов на основе местных штаммов Aspergillus terreus», Институт Микробиологии АН РУз.

Основные научные направления

Микробная биотехнология

Гранты

1. ПЗ-20170914133 «Получение ингибиторов α-амилазы из эндофитов антидиабетических растений» (2020) (исполнитель).

2. Ф3-201912269: Получение субстанции меланина из эндофитных грибов для создания биопротекторных препаратов широкого назначения»- (исполнитель)

Основные публикации

(автор более 100 публикаций)

Книги и монографии

И.И. Мухаммедов, Т.Г. Гулямова, Д.М. Рузиева. Сравнительная оценка ингибиторов фермента панкреатической α-амилазы эндофитных грибов Penicillium brevicaule alba-CC200 и Aspergillus egypticus-Н166S. монография. Издательство «Вукмани Принт», 2022 г. (Ответственный радактор монографии)

Избранные статьи

1 T. G. Gulyamova, D. M. Ruzieva, S. M. Nasmetova, I. I. Muhammedov, G. A. Rasulova and R. S. Sattarova. Effects of Fermentation Conditions on the Production of Secondary Metabolites of Penicillium brevicaule alba-CC200 and Aspergillus egypticus–HT166 Inhibiting Pancreatic α-Amylase. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci (2020) 9(2): 1196-1204.  

2. Abdulmyanova L.I.,  Gulyamova T.G., Ruzieva D.M., Nasmetova S.M., Karimova F.A. Isolation Of Dark Septate Endophytic Fungi From Vinca Genus J. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 21(55&56):23-32; 2020.  http://pcbmb.org

3. Gulyamova T.G 1., Nasmetova S.M 2., Ruzieva D.M 3., Mukhammedov I.I 4, KadyrovaG.Kh., Karimova F.A. Phytochemical analysis of α-amylase- inhibiting secondary metabolites of endophyte Penicillium brevicaule alba Thom. JOURNAL OF CRITICAL REVIEWS ISSN- 2394-5125 VOL 7, ISSUE 11, 2020 1314

4.         Ruzieva D.M., Gulyamova T.G.,., Nasmetova S.M., Abdulmyanova L.I., Mukhammedov I.I. Identification Of Secondary Metabolites Of The Endophytic Fungus Aspergillus Egypticus-Ht166s Inhibiting The Activity Of Pancreatic α -Amylase Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 21(51&52):101-108; 2020. http://pcbmb.org

5. S.M. Nasmetova, S.A. Makhkamov, D.M. Ruzieva, L.I. Abdulmyanova, K.V. Kondrasheva, T.G. Gulyamova. Isolation and Screening of Resveratrol-Producing Activity of Endophytes from Vitis Vinifera Grapes in Uzbekistan. Chinese journal of industrial hygiene and occupational diseases 2021, Vol.39, No.13 p. 477-485.                                                            

6. T. Gulyamova, L. Abdulmyanova, D. Ruzieva, S. Nasmetova, K. Davranov, G. Rasulova,        F. Karimova, M. Makhkamova, D. Egamberdieva. Diversity of endophytic fungi associated with medicinal plants of Uzbekistan and their biological properties. (Review). Acta Microbiologica Bulgarica. Vol. 38/2 (2022), pp. 91-97.1.

7. K.V. Kondrasheva, F.B. Egamberdiev, R.A. Suyarova, D.M. Ruzieva, S.M. Nasmetova, L.A. Abdulmyanova, G.A. Rasulova and T.G. Gulyamova. Production of indole-3-acetic acid by endophytic fungi of halophyte plants under salt stress. IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled, 2022, 1068(1), 012040. DOI 10.1088/1755-1315/1068/1/012040

8.  Ruzieva D.M., Gulyamova T.G., Nasmetova S.M., Mukhammedov I.I., Rasulova G.A. Identification of bioactive compounds of the endophytic fungus Aspergillus Egypticus-HT166s inhibiting the activity of pancreatic α-amylase. TURKISH JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCES . 2022. (6)

Патенты и авторские свидетельства

1. Патент на изобретение № IAP 05086 Гулямова Т.Г., Рузиева Д.М., Насметова С.М., Абдульмянова Л.И., Расулова Г.А. «Штамм гриба Aspergillus terreus – 497 – продуцент ловастатина». 2013.

2. Патент на изобретение № FAP 01470 РузиеваД.М., ГулямоваТ.Г., Абдульмянова Л.И., Насметова С.М., Расулова Г.А., Мухаммедов И.И. Штамм эндофитного гриба Penicillium brevicaule alba-СС200 продуцент панкреатической α-амилазы для фармацевтического применения. 30.01.2020г.

3. Патент на изобретение № IAP 06778 Насметова С.М., ГулямоваТ.Г., РузиеваД.М., Абдульмянова Л.И. «Штамм гриба Aspergillus terreus 16g – продуцент ловастатина, обладающий антифунгальной активностью» 17.02.2022.

Награды и почетные звания

Нагрудный знак, посвященный 30-летию Конституции Узбекистана.

ЗАКАЗАТЬ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Ресурс 4bgpdvl
Адрес:
Ташкент, Узбекистан, ул. А.Кадыри 7Б
Биология и биотехнология микроорганизмов, использование микроорганизмов в народном хозяйстве.
Наш адрес
Москва, Рязанский пр., 15
Москва, Рязанский пр., 15
Мы доступны 24/7
Наши соц. сети
/
4
/
4
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена