Алимова Барно Хасановна

1_58

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Телефон: (+998-71) 241-92-28

Моб: (+998-99) 141-74-59

e-mail: balimova@list.ru

Идентификационные коды автора

Scopus Author ID: 6506500647

WoS Researcher ID: JMD-0007-2023

ORCID: 0000-0001-5004-7139

ResearchGate: Barno Alimova

Образование

1985-1990 гг.- Студентка Ленинградского химико - фармацевтического института

1991-1994 – Аспирант Института микробиологии АН РУз

В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.23 «Биотехнология» на тему «Липазы грибов Mucor miehei and Penicillium sp: выделение очистки и характеристика», ИМБ, АН РУз.

2021-2023 гг.– Докторант Института микробиологии АН РУз

Основные научные направления

Микробная биотехнология

Основные публикации

(всего автор более 78 публикаций)

Избранные статьи

1.         Alimova B.Kh., Kambaralieva M.I., Pulatova O.M., Makhsumkhanov A.A., Davranov K.D. Application of Bacteria of the Genus Rhodococcus in Biotechnology. Journal of Critical Reviews, 2020, V.7 (8), P. 2574-2580.  doi: 10.31838/jcr.07.08.442.

2.         Pulatova O.M.,Kholmuradova N.K., Makhsumkhanov A.A., Alimova B.Kh., Zukhriddinova N.Y., Tashbaev Sh.A., Safarov I.V. Screening and Influence of the Micromycete Conidia Number on Citric Acid Biosynthesis. Journal of Xidian University, 2020, V. 14(9), P. 972-981. doi: 10.37896/jxu14.9/109 -IF -5.4.

3.         Эсанов Р.С., Тилябаев З. Мамадрахимов А.А., Махсумханов А.А., Алимова Б.Х., Пулатова О.М., Гафуров М.Б. Cинтез и исследование антибактериальной и антигрибной активности гетероциклических аминосолей глицирризиновой кислоты.// Universum: Химия и биология: электрон. научн. журн. Эсанов Р.С.[и др.]. 2020. № 7(73). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/9600.

4.         B.Kh. Alimova, M.I. Kambaralieva, O.M. Pulatova, A. A. Makhsumkhanov, K.D. Davranov. PROPERTIES OF DISSOCIANTS OF RHODOCOCCUS RUBER - 8/4/1 - THE PRODUCER OF NITRILE HYDRATASE. Chin J Ind Hyg Occup Dis,2021,13(39): 760-766.

5.         Хасанова Л.Ю., Камбаралиева М.И., Алимова Б.Х., Пулатова О.М., Давранов К.Д., Махсумханов А.А. Выделение и характеристика штамма бактерий – продуцента амидазы.  Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. 2022, 1(91), 1-5 с. URL:https://7universum.com/ru/nature/archive/item/12765

6.         Холмурадова Н.К. Пулатова О.М., Алимова Б.Х., Махсумханов А.А., Давранов К.Д., Исматов Н.Б., Садиков И.И. Влияние гамма-облучения на выживаемость и количество инокулята Aspergillus niger // Universum: химия и биология: электрон. научн. журн.. 2022. 11(101). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/14486

7.         Сайлиев М. У., Вохидов Х. Т., Алимова Б.Х., Пулатова О.М., Махсумханов А.А., Давранов К.Д. Выделение и скрининг бактерий рода Bacillus – продуцентов биосурфактантов. Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. 2022, №9 (99).

8.         Barno Alimova, Ozodakhon Pulatova, Akhmadzhan Makhsumkhanov, Kakhramon Davranov, Ismatov Normamat Beknazarovich. Study of the Different Gamma – Irradiation Doses Effect on the Survival and Biosurfactant Activity of Bacteria Genus Rhodococcus. Journal of Survey in Fisheries Sciences, 2023, Vol. 10, No. 2S, P. 1464-1469. (Scopus).

9.         Barno Alimova, Ozadokhon Pulatova, Sherzod Tashbaev, Mansur Sharifov, Askar Kholikov, Tokhir Mirzaev, Tokhir Ishankhodjaev, Akhmadjon Makhsumkhanov, Kakhramon Davranov. Oil Degradation by the Strain Rhodococcus sp. HN4 with the Application of a Balanced Methanogenic Association of Microorganisms under Thermophilic Conditions. International Journal of Virology and Molecular Biology, 2023; 12(1):7-12. doi: 10.5923/j.ijvmb.20231201.02/

10.       Ozodakhon Pulatova, Nishona Kholmuradova, Barno Alimova, Akhmadzhan Makhsumkhanov, Marguba Kambaralieva, Sherzodbek Tashbaev, Kakhramon Davranov. ISOLATION AND PRIMARY SELECTION OF MICROMYCETES PRODUCING CITRIC ACID. European Chemical Bulletin. 2023; Volume -12, issue-8: Page: 4589-4604. doi: 10.48047/ecb/2023.12.8.368  

11.       Alimova Barno, Pulatova Ozodakhon, Sharifov Mansur, Khasanova Lobar, Makhsumkhanov Akhmadjon and Davranov Kakhramon. СHARACTERISTICS OF THE STRAIN RHODOCOCCUS RUBER -3/4/3 - BIOSURFACTANT PRODUCER. European Chemical Bulletin. 2023; Volume -12, issue-8: Page: 5860-5872. doi: 10.48047/ecb/2023.12.8.465

Патенты и авторские свидетельства

1.         №IAP 05723 от 28.12.2018 г. Штамм бактерий Rhodococcus ruber – 8/4/1 – продуцент нитрилгидратазы. (Махсумханов А.А., Алимова Б.Х., Пулатова О.М., Камбаралиева М.И., Ташбаев Ш.А.).

2.         №IAP 07072 от 22.08.2022 г. Экспресс-способ для первичного отбора кислотообразующих мицелиальных грибов. (Пулатова О.М., Алимова Б.Х., Ташбаев Ш.А., Камбаралиева М.И, Холмурадова Н.К., Махсумханов А.А.).

ЗАКАЗАТЬ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Ресурс 4bgpdvl
Адрес:
Ташкент, Узбекистан, ул. А.Кадыри 7Б
Биология и биотехнология микроорганизмов, использование микроорганизмов в народном хозяйстве.
Наш адрес
Москва, Рязанский пр., 15
Москва, Рязанский пр., 15
Мы доступны 24/7
Наши соц. сети
/
4
/
4
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заголовок формы
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена