Прикладные разработки за последние 5 лет
Уникальный объект: «Коллекция культур аспорогенных и спорогенных микроорганизмов (дрожжей)» (рук.д.б.н. акад. М.И.Мавланий).
Проекты лаборатории за последние 5 лет
Фундаментальный проект
2012-2016 гг. ФА-Ф5-Т220 по теме «Дрожжевая микрофлора Каракалпакстана; современные аспекты систематики дрожжевых микроорганизмов».
2017-2020 гг. ВА-ФА-Ф5-002 «Систематика микроорганизмов (бактериальных и аспорогенных дрожжей); характеристика физиологических, биохимических, и технических особенностей промышленно ценных таксонов дрожжей и бактерий»
Прикладной проект
2015-2017 гг. ФА-А6-Т106 «создание ингибиторов биокоррозии по защите магистральных газопроводов, нефтепромысловых трубопроводов и оборудования, используемого при добыче нефти, природного газа и газового конденсата».
2018-2020 гг. Проект ПЗ-20170925237 «Микробиологическая и химическая коррозии компрессорных насосных трубопроводов; разработка способов их предотвращения».
Услуги лаборатории
- На базе уникального объекта и с использованием фонда и информационных ресурсов лаборатории возможно выполнение работ во многих областях фундаментальной и прикладной науки, где объектами изучения или практических разработок являются штаммы микроорганизмов, их свойства, осуществляемые с их участием процессы;
- Организация курсов повышения квалификации микробиологов в области промышленной микробиологии;
- Проведение микробиологического анализа образцов;
- Проведение комплексного микробиологического анализа продуктов промышленного производства;
- Таксономическое описание выделенных микроорганизмов.
Партнерские связи внутри страны и за рубежом
Ведется работа со студентами Ташкентского государственного университета имени Мирзо Улугбека, Ташкентского Государственного Технического Университета им. Абу Райхана Беруни, Химико-технологического института, Навоийского Государственного горного института (кафедра «Металлургия»).
Патенты за последние 5 лет
Нурманов С.Э, Мавлоний М.И, Тургунов Е. «Cпособ получение ацетеленовых спиртов» № IAP 20110221 10.03.2013.