Лаборатория «Микробиология и биотехнология пробиотиков» на протяжении многих лет занимается выделением, скринингом и изучением свойств пробиотических бактерий. На основе этих штаммов разрабатываются новые биопрепараты с лечебно-профилактическими свойствами для терапии заболеваний ЖКТ (дисбактериозы различной этиологии, язва желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника, онкологические заболевания кишечника). На сегодняшний день в коллекции лаборатории имеются уникальные штаммы лактобактерий, которые можно использовать в фармацевтике и пищевой промышленности для производства различных молочнокислых продуктов и мясных изделий (колбас, сосисок). Ведутся научные и клинические исследования по использованию и применению местных штаммов лактобацилл для лечения коров и телят в животноводстве, а так же в птицеводстве для профилактики и лечения бактериальных заболеваний кур и цыплят.
Основные направления научных исследований лаборатории:
Выделение, очистка, дифференциация и идентификация местных штаммов микроорганизмов с использованием классических микробиологических, современных биохимических и генетических методов.
Отбор и скрининг пробиотических культур по антимикробной и бактериоциногенной активности к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам.
Конструирование заквасок, биопрепаратов, испытание в лабораторных условиях.
Разработка новых биопрепаратов на основе местных пробиотических штаммов против заболеваний ЖКТ людей.
Подбор состава молочнокислых заквасок из пробиотических культур для силосования кормов.
Сотрудники лаборатории принимали участие в выполнении фундаментальных, прикладных и инновационных проектов в области медицины и фармацевтики. Разработаны новые биопрепараты «Лактопропионикс» и «Лактопрополис» для профилактики и лечения язвы желудка и 12-перстной кишки человека.
В настоящее время в лаборатории ведутся научные исследования по разработке состава поликомпонентного биопрепарата для профилактики и лечения язвенных заболеваний кишечника, по изучению пробиотических и бактериоциногенных свойств лактобактерий и выделению антимикробных пептидов - бактериоцинов.
Перспективы развития:
Перспективы создания новых эффективных, безвредных экономически выгодных биопрепаратов для профилактики и лечения коров и телят в животноводстве, а также в птицеводстве.
Услуги лаборатории микробиологии и биотехнологии пробиотиков
Приготовление молочнокислых заквасок для силосования кормов в фермерских хозяйствах.
Диагностика бактериальных заболеваний крупно-рогатого скота и птиц.