Лаборатория микробиологии и биотехнологии пробиотиков

    Лаборатория «Микробиология и биотехнология пробиотиков»  на протяжении многих лет  занимается выделением, скринингом и  изучением  свойств пробиотических бактерий. На основе этих штаммов разрабатываются  новые  биопрепараты  с  лечебно-профилактическими свойствами  для терапии  заболеваний  ЖКТ (дисбактериозы различной этиологии, язва желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника, онкологические заболевания кишечника).  На сегодняшний день в коллекции лаборатории имеются уникальные штаммы лактобактерий,  которые  можно использовать в фармацевтике и пищевой промышленности для производства различных молочнокислых продуктов и мясных изделий (колбас, сосисок).  Ведутся научные и клинические исследования по использованию и применению местных штаммов лактобацилл для лечения коров и телят в животноводстве, а так же в птицеводстве для профилактики и лечения бактериальных заболеваний кур и цыплят. 

Основные направления научных  исследований лаборатории: 

 Выделение, очистка, дифференциация и идентификация местных штаммов микроорганизмов с использованием классических микробиологических, современных биохимических и генетических методов. 

Отбор и скрининг пробиотических культур по антимикробной и бактериоциногенной активности к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам.

Конструирование заквасок, биопрепаратов, испытание в лабораторных условиях. 

Разработка новых биопрепаратов на основе местных  пробиотических штаммов против заболеваний ЖКТ людей.

Подбор  состава  молочнокислых  заквасок из пробиотических культур  для силосования кормов. 

Сотрудники лаборатории принимали участие в выполнении фундаментальных, прикладных и инновационных  проектов в области медицины и фармацевтики. Разработаны новые биопрепараты «Лактопропионикс» и «Лактопрополис» для профилактики и лечения язвы желудка и 12-перстной кишки человека. 

В настоящее время в лаборатории  ведутся научные  исследования по разработке состава поликомпонентного биопрепарата  для профилактики и лечения язвенных заболеваний кишечника, по изучению пробиотических и  бактериоциногенных  свойств  лактобактерий и выделению антимикробных пептидов - бактериоцинов.  

Перспективы развития: 

Перспективы создания новых эффективных, безвредных  экономически  выгодных биопрепаратов  для профилактики и лечения коров и телят в животноводстве, а также в птицеводстве.

  1. Создание новых биопрепаратов для профилактики и лечения воспалительных заболеваний ЖКТ на основе местных штаммов лактобацилл. (Новые поликомпонентные пробиотики). 
  2. Выделение и создание коллекции бактериоциногенных штаммов,  перспективных для пищевой  и фармацевтической промышленности. 
  3. Создание новых иммуномодулирующих препаратов для профилактики и лечения больных с иммунодефицитным состоянием (онкологические больные, СПИД, аллергия). 
  4. Разработка и создание новых заквасок и  новых лечебных молочнокислых диетических продуктов на основе местных штаммов пробиотиков  для функционального питания. 
  5. Разработка новых пробиотических препаратов с профилактическими и лечебными свойствами для животноводства и птицеводства. 
  6. Подбор состава молочнокислых заквасок для силосования кормов с целью улучшения их качества. 

Услуги лаборатории микробиологии и биотехнологии пробиотиков 

Приготовление молочнокислых заквасок для силосования кормов  в фермерских хозяйствах. 

Диагностика бактериальных заболеваний  крупно-рогатого скота и птиц.