Целью деятельности научной лаборатории является организация и проведение современной таксономической инвентаризации и исследования компонентов микробного биоразнообразия Узбекистана; анализ природного и техногенного влияния на качество экосистем; системное изучение биоразнообразия как комплексного показателя состояния природных сред; а также создание новой информационной платформы для сохранения и устойчивого использования микроорганизмов, расширение и улучшение условий функционирования существующей коллекции промышленно-важных культур.
Научное направление Лаборатории биоразнообразия базируется на изучении трех основных типов биоразнообразия: генетическое, видовое, разнообразие экосистем. Все типы биологического разнообразия взаимосвязаны и существуют от получения микроорганизмов до состояния экосистем, что лежит в основе деятельности Института микробиологии и лаборатории биоразнообразия микроорганизмов.
Основные научные направления:
- инвентаризация и исследование микробного разнообразия, являющиеся одной из наиболее важных задач в изучении и сохранении биоразнообразия и организация системы долгосрочного мониторинга микрофлоры;
- составление национальных и региональных конспектов биоразнообразия;
- постоянное пополнение коллекции биотехнологически ценными штаммами микроорганизмов и создание на их основе новых биотехнологий для практических отраслей народного хозяйства.
- разработка и внедрение инновационных идей в практику народного хозяйства.
- предоставление услуг по проведению микробиологического мониторинга объектов окружающей среды (незагрязненных и находящихся под антропогенным и техногенным влиянием почв, вод и илов).
Текущие проекты:
- Наночастицы переходных металлов, синтезируемые бактериями, как модуляторы активности практически значимых ферментов класса оксидоредуктаз.
- Создание оцифрованной базы данных по восстановлению, воспроизводству, хранению коллекции полезных микроорганизмов для промышленности и производства
Основные научные достижения:
- Получены микроорганизмы - биосинтетики наночастиц серебра и меди и отработаны условия для максимального выхода наночастиц.
- Изучена изменчивость и стабильность микроорганизмов коллекционного фонда при хранении.
- Получены клубеньковые бактерий овощной сои, стимулирующие рост, развитие растений.
- Получены актиные деструкторы пестицидов и на их основе содан препарат для деструкции хлорпирифоса и циперметрина.
- Разработана биотехнология получения биотоплива на основе природных возобновляемых ресурсов (остатки растительной биомассы, ВВР, осадок сточных вод).
Перспективы:
- В планы исследований лаборатории входит оценка влияния инвазивных видов растений на биоразнообразие почв и определение роли микробных взаимодействий в различных типах экосистем.
- Проводятся исследования активности почвенных микроорганизмов. В последнее время большое значение приобретает применение микробиологических методов в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, что связано с широким набором функций, выполняемых микроорганизмами.
- Разработка подходов к управлению природными микробными сообществами позволит изучить развитие микробных сукцессий. Для этого проводятся исследования по устойчивости к температуре, рН, различным загрязнителям, влияющим на микробные сообщества в экстремальных местообитаниях Узбекистана. Выделяются бактериальные культуры, устойчивые к экстремальному физико-химическому воздействию и к воздействию неблагоприятных факторов (антропогенные зоны, пустыни и предпустынные районы, горные зоны).
- В лаборатории изучаются микробные биопрепараты и их возможное применение. В перспективе будет оценено снижение рисков негативного воздействия на окружающую среду, с которыми часто связано применение пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве.
- Изучается принципиальная возможность получения комплексных микробных удобрений различного функционального назначения на основе природных микробных сообществ.
Результаты этих исследований позволят оценить роль потенциальной биосферы и возможности ее улучшения в условиях Узбекистана. Также выделенные в процессе мониторинга и изучения структурного и функционального разнообразия различные штаммы микроорганизмов, устойчивые к стрессовым факторам пополнят коллекцию промышленно-важных микроорганизмов института и могут быть использованы в различных биотехнологических производствах.